Pada kali ini kita akan membahas mengenai pengujian sifat fisik dari suatu produk pangan yang mana kita akan fokus mengenai teknik mikrostruktur. Teknik mikrostruktur itu apa sih? Jadi teknik mikrostruktur merupakan teknik yang bisa kita lakukan apabila kita ingin melihat struktur dari suatu bahan pangan dengan skala kecil.
Kita bisa menggunakan mikroskop elektron yang memiliki perbesaran hingga satu juta kali, sehingga pada pembahasan kali ini kita akan membahas karakteristik tentang mikroskop elektron seperti apa.
Ada dua jenis mikroskop elektron yang umum dilakukan dalam pengujian produk pangan yang pertama adalah SEM atau scanning electron microscopy dan yang kedua adalah TEM atau transmission electron microscopy.
Apa sih perbedaan dari mikroskop elektron dengan mikroskop yang lainnya? Sesuai dengan namanya mikroskop elektron pasti menggunakan elektron sebagai imaging agents atau sumber untuk menghasilkan gambar.
Teknik ini bisa memisahkan masing-masing atom dan menggunakan teknik ini bisa dilakukan perbesaran antara 20 hingga 1.000.000 kali. Adapun hasil yang dikeluarkan dari kedua mikroskop ini itu tidak kontras jadi warnanya itu antara hitam, puti,h abu-abu jadi tidak kontras seperti pada mikroskop cahaya.
Yang menarik pada mikroskop elektron diperlukan kondisi yang sangat vakum karena apabila kondisinya tidak vakum maka elektron yaitu susah untuk diarahkan, jadi tidak bisa untuk diarahkan supaya fokus mengenai spesimen atau sampel kita.
Tidak ada komentar